Diseño de un modelo de calidad para el macro proceso de gestión del conocimiento científico del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias en el año 2017 - Iglesias Paladines, Cristina del Carmen (2017)
Las gestiones de la calidad, el conocimiento, la creatividad y la innovación son factores para el desarrollo de los países, por lo que en Ecuador se impulsan iniciativas económicas basadas en la calidad y el conocimiento, sin embargo, éstas no se han articulado y no se ajustan a las particularidades de los procesos gestión del conocimiento que se logra a través de la investigación, desarrollo e innovación, por esta razón el objetivo de este estudio fue el diseño de un modelo de calidad del macro proceso de gestión del conocimiento científico del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, organización líder de investigación agropecuaria. Como base del diseño se seleccionó la norma UNE 166002:2014, especializada para gestionar la calidad de investigación, desarrollo e innovación. El modelo de calidad se basó en el diagnóstico del instituto para conocer el estado de la gestión de la investigación, desarrollo e innovación y se desarrollaron herramientas adaptadas a la realidad del instituto con las cuales podrá certificarse en la norma como son: el mapa de procesos, política institucional, estructura organizacional y un plan inicial de implementación