Perfil epidemiológico del servicio de hospitalización de medicina interna del Hospital General Isidro Ayora de Loja durante enero 2012 a diciembre 2013 - Ontaneda Cueva, Karen del Cisne (2016)
Es un estudio retrospectivo transversal descriptivo, realizado en una muestra de 1443 pacientes, registrándose de ellos sus datos demográficos, morbilidad, mortalidad, diagnósticos secundarios, y complicaciones. Los diagnósticos fueron codificados utilizando la clasificación internacional de enfermedades (CIE10); su objetivo general es elaborar un perfil epidemiológico en el Servicio de Hospitalización de Medicina Interna del Hospital General Isidro Ayora Loja mediante revisión de historias clínicas y epicrisis durante enero 2012 a diciembre 2013. La mayor parte de los pacientes perteneció al grupo de 40 a 65 años 69.71% con un ligero predominio de morbilidad y mortalidad en las mujeres. Las enfermedades del sistema endocrino fueron más frecuentes 17.88%, seguido de las enfermedades respiratorias 16.91% y el sistema circulatorio 16.77%. La principal causa de mortalidad fue la insuficiencia respiratoria aguda; revelando un predominio de las enfermedades crónico degenerativas sobre las infecciosas en la mayor parte de la población. La diabetes mellitus, neumonía bacteriana no especificada e hipertensión arterial fueron las enfermedades predominantes. Se registraron variaciones con respecto al sexo y grupos de edad.