Desarrollo de un sistema de aprovechamiento de agua lluvia de escorrentía de techo para el contexto local - Vásquez Ganazhapa, Wilson Hernán (2020)
Resumen: Las ecotecnologías aprovechan los recursos naturales de forma óptima, para satisfacer las necesidades del hombre sin generar contaminación, según su aplicación se agrupan en: energía, manejo de residuos, alimentación, vivienda y consumo de agua, siendo esta ultima la más empleada a nivel doméstico. Por lo general el agua potable es de alta calidad, en el caso dela ciudad de Loja, ésta cumple con las normas técnicas de la organización mundial de la salud. Se realizó el diseño de un sistema de aprovechamiento de aguas lluvias de uso doméstico parauna edificación local,y se adaptóotro sistema ala cubierta de grada, aprovechando el agua captada para lavar ropa. Con la construcción de dos cubiertas a escala de diferentes materiales, se mide la eficiencia en relación a la pendiente y a la canaleta de recolección, comprobando que la calamina es más eficiente que la teja, así también, se demostró la factibilidad al medir la cantidad real de precipitaciones. También se realize el análisis ACV para definir la calidad del sistema, y un ICA para la calidad del agua.