La aplicabilidad de la ética en los medios de comunicación: ETV Telerama- Quito, diario La Hora- Carchi y radio Tropicana - Vivas Bolaños, Edwin Alirio (2010)
Es preciso una vez terminado el trabajo de investigación, hacer un recuento general de los capítulos que comprenden la presente tesis: En cuanto al primer capítulo se realizó el acercamiento a los tres medios de comunicación estudiados: ETV Telerama-Quito, diario La Hora-Carchi y radio Tropicana-Tulcán. En los cuales se ha conversado con directores de programas, editores y reporteros, que vale mencionarlo, estuvieron prestos a colaborar y brindar la información requerida, respecto al tema del presente trabajo. Así, ETV Telerama, se trata de un canal con cobertura nacional en Ecuador, abrió sus puertas un 3 de noviembre de 1997, en Cuenca. En Guayaquil, abre sus puertas cuatro años más tarde, en el 2000. En julio del año 2001 inauguró sus estudios en Quito. ETV Telerama, cubre son su señal todo el territorio ecuatoriano mediante frecuencias televisivas en Cable, UNIVISA y al mundo entero a través de la página web www.etevtelerama.com y Ecuador Media. En cuanto a programación se refiere, puedo manifestar que ETVTELERAMA, tiene variedad, así: Noticiarios: “Contextos”, bajo la dirección de José Toledo, Patricio Barriga es director y presentador de noticias en Quito, María Fernanda Suasnavas reportera de noticias. Tiene tres emisiones. “Cuenca al día”, con noticias solamente de Cuenca Programas de Opinión: “La prensa nacional”, “Perfiles”, mismo que se emite desde Quito y está bajo la dirección de Fernando Correa Deportes: “Competencia”, bajo la conducción de Leonardo Guillén y Hugo Mogroviejo(Cuenca), Calos Loor(Guayaquil); este programa sale al aire tanto desde Cuenca como Guayaquil; ATP Challenger Series, “Catherine 100%”, a cargo de Caterine Fulop. Estelares: “N, Boga” c, conducido por Bianca Zálame y Gabriela Zevallos; “Gente”, “Modas perfumes y algo más”; “Cocinando con amor” conducido por Rocío Maruri, además están “De mujer a mujer” y “Grandes romances”. Juvenil: “TV Clips”, “Cheerleaders Club”, presentado por Rodrigo Cornejo y Vivián Plaza. Infantil: “Tiko Tiko Nivel Ético de los Medios de Comunicación del Ecuador- Edwin Vivas B. Página 62 Información: Discount Center TV y Explorations. Independiente: “Cara a Cara con Rosalía” Radio Tropicana Nació hace aproximadamente catorce años atrás en ese entonces se llamaba radio Juventud, se desconoce la fecha exacta de la aparición de esta radio, pues no hay archivos de aquello Su director actual el Lic. Iván Chingal, está bajo este cargo desde el 23 de octubre de 2003, momentos en que tomó el nombre de Tropicana Sport La radio emite su señal desde Tulcán, provincia del Carchi, tiene cobertura regional con dos frecuencias: 103.7 para Carchi, Sucumbíos, Orellana y en Colombia los departamentos de Nariño, Cauca, Putumayo y, 96. 3 para Imbabura y norte de Pichincha. Su página web: www.tropicanaecuador@yahoo.com y su teléfono es el 062984646 Diario La Hora-Carchi. Es un diario joven. El 23 de agosto de 2007 cumplió veinticinco años al servicio de la ciudadanía ecuatoriana. Nace en Quito en 1982. En cuanto a La Hora-Carchi- Imbabura, según Margoth Revelo, funcionaria desde hace catorce años en Tulcán. El diario empezó a funcionar como regional hace doce años. El tiraje para la región, es de 13500 ejemplares con sus treinta y seis páginas a full color, para cubrir Imbabura y Carchi, su formato tabloide, CAPÌTULO II En este capítulo se clasifican y tabulan resultados de la encuesta aplicada en Carchi, cuyo objetivo es: “La presente encuesta sobre la aplicabilidad y práctica de la ética en los medios de comunicación en el país, pretende analizar y organizar los resultados, con la finalidad de evaluar el nivel ético de responsabilidad”.