Aprovechamiento de la fibra de caña en la elaboración de un material compuesto con polipropileno reciclado - Cevallos Salas, Ramiro Fernando (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación trata acerca del procesamiento de polímeros mediante moldeo por compresiónde materiales compuestos de matrizdepolipropileno reciclado reforzados con fibra de caña.Se analizan las diferentes propiedades físicas obtenidas a partir del ensayo de tracciónde los compuestos formulados al variar el porcentaje en masa de fibra de caña.En el segundo capítulo se abarca temas generales relacionados con las fibrasnaturales en general y de caña particularmente. Se hablade sus principales propiedades y características. Para la fibra de caña, se detalla la producción, los tipos, las variedades, su importancia. Además,se estudia las generalidades de los materiales compuestoscon fibras vegetales, también se estudia las principales características del polipropileno, y los diferentes tipos de procesamiento de materiales.En el tercer capítulo se detalla los materialesutilizados en este trabajo, tambiénse describeel procedimiento experimental, se detalla el acondicionamientode la fibra, el tratamiento del polímero, las diferentescomposicionesy los procesos de extrusión y compresión.En el cuarto capítulo se presentan y discuten los resultados del trabajo experimental, obtenidos mediante un ensayo de tracción, se compara los efectos causados por las distintas formulaciones de los materiales compuestos.En el quinto capítulo se presenta las conclusiones y recomendaciones con base a los resultados del trabajo experimental.