Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental siguiendo los lineamientos de la Norma ISO 140012015 para EMBARFRU S A - Astudillo Espinosa, Lenin Eduardo (2019)
Resumen: La presente investigación realizada está enfocada a diseñar el Sistema de Gestión Ambiental bajo los requisitos de la Norma Internacional ISO 14001:2015 para la empresa EMBARFRU S.A., con la ayuda de sus autoridades y personal, que deseen ofrecer un mejor servicio a sus clientes siendo este amigable con el medio ambiente. Para esto se utilizó diversas metodologías como: entrevistas al personal y visitas en situ. Todo esto aporto de manera significativa a la recopilación de información necesaria para realizar la Revisión Ambiental Inicial (RAI). Una vez realizada el RAI e identificados los impactos ambientales significativos, se procedió a realizar el diseño del SGA, con apoyo de la alta dirección, la cual está comprometida a brindar el mejor servicio y al mismo tiempo impulsar el cuidado del medio ambiente. Para diseñar el SGA se siguió la norma ISO 14001:2015 adaptándola a las circunstancias de la organización, se diseñó un formato que en el encabezado lleva el logo de la organización, el nombre del documento, un código, la fecha, la paginación, la versión, el nombre de quien realiza, revisa y aprueba.