Uso y aplicación de la fibra de tallo de maíz para el mejoramiento de las propiedades mecánicas del adobe tradicional utilizado en el cantón Pindal provincia de Loja - Sarango Tamayo, Jonathan David (2021)
Resumen:La presente investigación contribuye al estudio de las propiedades mecánicas del adobe tradicional estabilizado mediante la adición de un elemento natural, en este caso fibra de tallo de maíz,con la finalidad de mejorar su comportamiento mecánico para usos en la construcción. Se elaboró varios ladrillos de adobe a los que se agregó en su composición determinado contenido de fibra de tallo de maíz en porcentajes relativos. Este adobe mejorado fue sometido a ensayos mecánicos en comparación con un ladrillo de adobe tradicional cuya composición no ha sido alterada.Los ensayos a los que se sometió fueron de compresión y flexión.A partir de estos ensayos y comparaciones, se determina que porcentaje de fibra estabilizadora es la más conveniente que debe agregarse a los ladrillos de adobe para mejorar sus propiedades mecánicas.