Implementación de un prototipo de impresora braille modular de bajo costo - Espinoza Bustamante, Jorge Luis (2021)
Resumen:Las Impresoras Braille comerciales, debido a su elevado costo y escasa comercialización en la localidad, delimita la comunicación y el acceso a la información a las personas con discapacidad visual que emplean Braille cotidianamente. Por lo tanto, se propuso la implementación de una Impresora Braille modular de bajo costo. Se ejecuta el estado de arte sobre las especificaciones y conceptos del lenguaje Braille, de la misma manera desde el punto de vista lógico, electrónico y mecánico se abordan los conceptos necesarios para el desarrollo y la implementación del prototipo. Para el armado del prototipo, se utiliza la metodología de ensamblaje tipo rompecabezas, es decir que las piezas del prototipo se encajen una con otra. El prototipo realiza la impresión de los caracteres Braille en una Hoja de papel A4, utilizando la herramienta monitor serial de Arduino, para la transmisión de datos. La validación del prototipo se realizó mediante una encuesta para determinar la calidad de impresión y los beneficios del prototipo. Los resultados obtenidos de las encuestas muestran gran margen de similitud de la impresión y aceptación del prototipo.