Estrés Laboral en cuidadores formales de un Centro de Diálisis y cuidadores informales de la ciudad de Quito durante el año 2017 - Azar Mandujano, Janisa Danae (2018)
El presente trabajo tiene como propósito identificar la prevalencia del Estrés Laboral en cuidadores formales de un hospital privado y de cuidadores informales de distintos lugares de la ciudad de Quito, a través de la utilización de los siguientes cuestionarios: Sociodemográfico y Laboral, Inventario de Burnout de Maslach, Entrevista de carga para cuidadores formales, Escala de Satisfacción Vital, Cuestionario de Salud General, Cuestionario de Apoyo Social MOS, Inventario COPE-28, Brief Resilence Scale (BRS). La metodología utilizada fue de estilo exploratorio, descriptivo, estadística y analítica. La técnica que se utilizó fue bibliográfica y de encuesta por medio de cuestionarios. La población estuvo conformada por 39 cuidadores, de los cuales; 19 correspondían a cuidadores formales que trabajan en el centro de Diálisis y 20 a cuidadores informales que trabajan en distintos lugares de la ciudad de Quito. Aunque se observa un 45% en realización personal en los cuidadores informales, los resultados demostraron que no existe estrés laboral crónico en ninguno de los dos grupos (cuidadores formales e informales).