Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuado - Zamora Bonilla, Jorge Luis (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulaciónse desarrolló a través de un análisis sobre la garantía jurisdiccional denominada acción extraordinaria de protección y el estudio detres sentencias emitidas por la Corte Constitucional del Ecuadoren el año 2017, por medio de las cuales,se analizóel alcance tutelar de dicha acciónante la violación de los derechos reconocidos por la Constitución y relacionados con las garantías del debido proceso,llevados a cabo por los órganos jurisdiccionales mediante sus actos u omisionesen la tramitación de la causay posterior resolución. El tipo de investigación realizado fue de carácter cualitativoaplicándoselos métodos: analítico ysintético, así como el constructivismo jurídico, esto con la finalidad de estudiar las causas que dan origen a que duranteel inicio,latramitación de un proceso y su posterior conclusiónse vulneren derechos constitucionales y del debido proceso, llegándose a la conclusión de que con la inclusión de todos los derechos, debidamente respaldados por las garantías jurisdiccionales, Ecuador se coloca a la vanguardia de los países en relación a la defensa y protección de los derechos.