Adaptación morfológica de una esmectita natural para evaluar la adsorción de amonio a partir de soluciones acuosas - Mora Quezada, Stefany Antonieta (2021)
Resumen:En la presente investigación, se modificó una arcilla originaria de la ciudad de Loja con sales de hierro con la finalidad de mejorar la adsorción al ion amonio, la cual también se sometió al proceso de modificación de su estructura a la forma de pellets para obtener una nueva alternativa al uso convencional que es el polvo. Se evidenció que las modificaciones realizadas sean las necesarias mediante una caracterización tanto física como química. Ahora bien, la revisión bibliográfica nos lleva tener en cuenta que la mayoría de arcillas estudiadas se ajusten al modelo isotérmico de Langmiur con esto concluimos que el amonio es atraído a los sitios específicos del material adsorbente produciéndose el proceso de quimisorción. También en la misma revisión la gran mayoría de las zeolitas se ajustaban al modelo cinético de pseudo segundo orden.