Uso de tecnologías de la información y comunicación en el derecho en Cuenca Ecuador - Lupercio Novillo, Fausto Roberto (2019)
Resumen: El presente trabajo investigativo tiene como propósito concientizar que el profesional de derecho debe prepararse para coexistir con la tecnología de la información y comunicación de manera armoniosa y productiva, se sugiere la utilización de un Sistema de Gestión Procesal Judicial informático que permita la interacción entre el abogado y el patrocinado. Actualmente existen facilidades para el acceso a la tecnología principalmente por costos, es así que un teléfono inteligente o un tableta están a disposición en el mercado por menos de cien dólares, el costo del acceso a internet móvil a valores de veinticinco dólares mensuales, un Sistema de Gestión Procesal Judicial en línea es decir siempre disponible en el teléfono, tableta o computador puede ser de gran apoyo, para el Abogado como para su patrocinado, manteniendo la información organizada y oportuna, seguimiento y comunicación detallado, dejando una biblioteca virtual de la causa judicial. Se muestran algunas alternativas de este tipo de sistemas, a costos razonables. El interés de los profesionales existe pero la falta de conocimiento, desconfianza y en muchos casos la falta de visión hace que no se utilice estas potencialidades.