Caracterización geológica y mineralógica del sector El Tierrero, distrito minero Nambija, provincia de Zamora Chinchipe - Ecuador - Veintimilla Granda, Jorge Enrique (2014)
El distrito minero de Nambija se ubica al Sur del país, en la Cordillera del Cóndor, provincia de Zamora Chinchipe; geológicamente se encuentra conformada por unidades de edad mesozoica, donde procesos de metamorfismo de contacto asociados a procesos hidrotermales, han generado en las rocas encajantes una recristalización, lo que ha provocado la formación de corneanas, skarn, rocas silicificadas y enriquecimiento de Au en zonas denominadas bolsonadas, que han llegado a valores de 300 gr/ton según narraciones de los mineros artesanales de la zona. La investigación realizada en el sector El Tierrero se determina que está conformado por litologías de skarn, tobas, andesitas y tobas andesiticas mineralizadas; los contactos entre estas litologías esta delimitados por fallas con dirección principal de NE-SW, otras de tipo secundarias E-W; y, NW-SE; en los afloramientos estas rocas se encuentran muy fracturadas formando familias de diaclasas que tienen como datos estructurales: 257/60, 113/89, 297/60, 330/62. La mineralización de interés económico está relacionada a pequeñas vetillas tipo stockwork o pequeñas concentraciones diseminadas en el skarn; los cuales presentan una asociación mineralógica de epidota-adularia-cuarzo-granates