Análisis de la gestión turística del cantón Catamayo 20152021 y su incidencia en el crecimiento económico del cantón - Carrión Román, Karla Verónica (2022)
Resumen: El cantón Catamayo en la provincia de Loja, es un gran referente comercial y turístico debido a muchos aspectos que posee: ubicación, movimiento comercial, clima, gastronomía y atractivos turísticos. La gestión que desarrolla el GAD municipal del cantón Catamayo es de vital importancia debido a su incidencia directa e indirecta que tiene en el crecimiento económico de su población. La transversalidad del turismo, permite analizar varios factores en torno a la incidencia que ha tenido la gestión de la Coordinación de turismo en busca de ese desarrollo. Los datos recaba dos fueron mediante investigación bibliográfica permitiendo evidenciarlos planes, programas y normativa legal en donde se sostiene la gestión de la Coordinación actual ,y mediante entrevistas semiestructuradas con actores claves del sector público y privado, las mismas que permitieron recoger sus criterios en diversas preguntas estructuradas para medir la gestión del GADMC y luego de su análisis proponer indicadores de medición de turismo sostenible en tres componentes claves: ambiental, socio-cultural y económico; además de un cuarto componente de tipo complementario para medición de la calidad y satisfacción turística enel territorio.