Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de educación superior a distancia, Delegación Centro Regional Quito – Carcelén, ciclo académico octubre 2014-febrero 2015. - Maiguashca García, María Natividad (2015)
Este proyecto de mentoría pretende impulsar la calidad académica de los estudiantes del primer ciclo de Modalidad a Distancia, a través del acompañamiento de un mentor, con la finalidad de la inserción y adaptación de los estudiantes; alcanzar logros académicos que beneficie al aprendizaje significativo; y, reducir el índice de abandono temprano que en el presente trabajo se evaluará esta experiencia. Esta investigación tuvo la participación de un consejero, un mentor y cinco estudiantes mentorizados. El diseño metodológico de investigación es de tipo cualitativo, cuantitativo, exploratorio y descriptivo, los cuales facilitaron conocer los problemas y necesidades de orientación para desarrollar actividades y estrategias. Dentro del proceso de mentoría se utilizó el Método de Investigación Acción Participativa. Dentro del proceso de investigación se encontró en los alumnos un nivel alto de desinformación y necesidades de orientación de tipo académico y motivacional, causadas por un sistema con déficit en programas de inserción e información, al mismo tiempo con el desarrollo del programa se obtuvieron resultados positivos donde los estudiantes sintieron beneficios que se ven reflejado en su permanencia y continuidad en el proceso educativo.