Estudio socio-jurídico de los abogados en libre ejercicio profesional. El caso Ambato - Carrasco Bonilla, Marco Alexander (2017)
La presente investigación hace referencia al cambio que ha experimentado el abogado en su evolución jurídica- social, mediante un enfoque sociodemográfico en el cantón Ambato, se ha tratado de cómo el abogado en libre ejercicio emprende su carrera desde el día que llega por primera vez en la universidad, que métodos han venido utilizando en la universidad para formarse como abogado en libre ejercicio. Además, se ha realizado un análisis del crecimiento de universidades que ofertan la carrera de derecho a nivel nacional y en especial en la zona tres donde se encuentra la ciudad de Ambato, así como su pertenencia y el perfil del futuro abogado al servicio de la sociedad. Se analizó el modelo de evaluación de las universidades públicas como privadas en relación al entorno de aprendizaje, y el examen que deben rendir los estudiantes, para medir los conocimientos adquiridos durante su formación profesional. Otro de los aspectos que se ha desarrollado es el nivel socio-económico de los abogados con relación a sus ingresos económicos, si actualmente la profesión resulta económicamente lucrarte o simplemente no representa aporte en la actualidad, y por último se ha tratado sobre el estatus del abogado mediante los estratos