La regulación de las tasas y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y la rentabilidad de la cooperativa de ahorro y crédito Manuel Esteban Godoy COOPMEGO, en Ecuador periodo del 2002 a 2015 - Román Muñoz, Andrea Carolina (2017)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar el efecto que la regulación de las tasas de interés tiene en la evolución de la profundización bancaria y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Manuel Esteban Godoy “COOPMEGO” en Ecuador durante el periodo 2002 al 2015. El sistema financiero cobra o paga un valor por el tipo de servicio que otorga, a este valor se lo conoce como tasa de interés, de estas tasas dependen muchas cosas, el sistema financiero se puede ver afectada, ya que dependiendo de que tan alto o bajo sean las tasas, va a ser el resultado de la cantidad demanda de servicios financieros. La regularización de las tasas de interés provocó algunos cambios en la profundización por colocaciones y en el ROE de la cooperativa Coopmego. Al disminuir la tasa activa, después de la regularización, la profundización por colocaciones aumentó, mientras que el ROE disminuyó; antes de la regularización en los dos casos ocurría lo contrario. Las demás variables no presentaron diferencias, la regularización de las tasas no influyo para que las mismas cambien.