Estimación del potencial fotovoltaico en los techos de las edificaciones del campus UTPL explotando datos reales de producción anual - Cabrera Toledo, Jonathan Andrés (2021)
Resumen:En la actualidad, la implementación de energías renovables como fuentes de producción está incrementando a nivel mundial, por ser un tipo de tecnología limpia, ya que ayuda a reducir el uso de combustibles fósiles como principal fuente de producción energética. Este trabajo se desarrolló con el objetivo de elaborar una metodología para estimar el potencial fotovoltaico de las edificaciones del campus de la Universidad Técnica Particular de Loja, aprovechando el recurso natural como es la energía solar. La metodología por utilizar comprende de seis pasos; trazado de la huella de los edificios del campus, estimación del área del techo y orientación en el espacio, cálculo de la radiación solar por área, definición de los factores que influyen en el rendimiento fotovoltaico y estimación del PV en los techos. Los resultados obtenidos, mostraron un error resultante de 4.59 𝑀𝑊ℎ/𝑎ñ𝑜, esto supone el 18.04% de la producción fotovoltaica para el periodo octubre 2019 octubre 2020 y 1.71 𝑀𝑊ℎ/𝑎ñ𝑜 que supone el 7.58% de la produccion para el año 2020 del bloque 1 del edificio de administración central en nuestros datos de validación.