Diseño de un sistema de iluminación eficiente para plaza “San Sebastian” de la ciudad de Loja - Castillo Cabrera, Oscar Israel (2016)
En el presente trabajo de titulación, se describe los resultados obtenidos en la elaboración de una propuesta de diseño de iluminación eficiente para una plaza, tomando en cuenta la aplicación de una metodología de diseño de 3D para el levantamiento de plazas e incursión en sistemas de iluminación, ya elaborada anteriormente, desde la perspectiva de la Ingeniería en Electrónica y Telecomunicaciones. Al aplicar esta metodología nos permite a los profesionales del área asumir los fundamentos conceptuales y las herramientas informáticas disponibles para levantar en formato 3D los sitios a intervenir, para diseñar el sistema de iluminación eficiente; y, efectuar el dimensionamiento eléctrico del sistema en correspondencia a las normas vigentes. Como ejemplo de la aplicación de la metodología, se diseñó un sistema de iluminación para la Plaza de San Sebastián de la ciudad de Loja