Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Sánchez Cunalata, Carlos Ernesto (2021)
Resumen: El derecho administrativo regula la administración pública de los Estados con la finalidad de prestar servicios públicos de calidad; así como regula la eficiente relación entre la administración pública y los administrados. La buena administración pública considera planes, políticas, proyectos, objetivos de desarrollo social y de crecimiento económico, todos ellos alineados a los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por las Naciones Unidas de la que Ecuador es miembro. Las instituciones públicas tanto del gobierno central como de los gobiernos locales contribuyen al cumplimiento de las políticas públicas, es el caso de la función judicial la responsable de la administración de justicia que tiene la función de proteger los derechos de los ciudadanos como el acceso a justicia de calidad, seguridad jurídica, tutela judicial efectiva, derechos de participación, comunicación e información y derecho a la buena administración pública; cuando estos derechos son vulnerados por el poder coercitivo del Estado. Con la protección de los derechos se logra generar mayor confianza y seguridad jurídica en una sociedad que cada día exige una mejor justicia de calidad y de bienestar para todos.