Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Mauricio Israel Muñoz Duche (2021)
Resumen: La acción extraordinaria de protección establecida como una garantía jurisdiccional por la Constitución del 2008, se ha constituido como un nuevo mecanismo de los ciudadanos para solicitar a la Corte Constitucional la anulación de decisiones judiciales o la reparación de derechos fundamentales que hayan sido vulnerados. La presente investigación se realiza mediante un estudio analítico sobre tres sentencias. Como primer punto se examina las garantías constitucionales, normativas, políticas públicas y principalmente las garantías jurisdiccionales, centrando este trabajo en la acción extraordinaria de protección. Al respecto se analiza esta garantía como acción, su naturaleza, objeto, requisitos de la demanda, admisibilidad y reparación integral. Además, se investiga sobre los derechos fundamentales que en las sentencias ejecutoriadas antes citadas se hace referencia que fueron vulnerados, estos son: el debido proceso y la seguridad jurídica. Finalmente, en base a la jurisprudencia, doctrina y normativa estudiada se llega a comprender y criticar si las consideraciones y fundamentos que toma en cuenta la Corte Constitucional al momento de resolver fueron las correctas.