Análisis del humor negro presente en textos seleccionados de la obra Esmog: Cien Grajeas para morir de pie de Huilo Ruales Hualca desde el punto de vista semiológico - Torres Calderón, Juan Carlos (2015)
El humor es parte inherente de los quehaceres diarios de los seres humanos, se lo utiliza para cualquier actividad y es tomado como rasgo de la personalidad de los mismos. Parecería tratarse de algo trivial, pero, su connotación histórica y su paso a través del tiempo ha hecho de este un verdadero tratado humanístico al que por más que se ha intentado dar una clasificación exacta, no se lo ha logrado. Existe una gran diversidad del mismo tales como: humor negro, blanco, satírico, irónico, etc. El presente trabajo busca develar cómo Huilo Ruales Hualca profundiza en los terrenos del humor y logra crear una conexión con temas que en una primera mirada parecerían opuestos como por ejemplo la muerte. Mediante un análisis semiológico que desemboca en los campos del humor se busca comprender el punto de vista del autor, las características que poseen sus textos, los elementos más significativos de sus obras, pero sobretodo se busca dar a conocer al que probablemente sea uno de los únicos escritores que se valen de esta técnica.