Diseño de un sistema de indicadores de gestión con cuadro de mando integral para monitorear el área de comercialización de la corporación nacional de telecomunicaciones CNT E.P AZOGUES 2010 - Rojas Narváez, Yessenia (2012)
Este modelo constituirá una herramienta de gestión, que permitirá mejorar el servicio a través de medir la calidad y documentar acciones correctivas inmediatas. Los procesos y procedimientos aplicados para las actividades a desarrollarse en el departamento de comercialización se han ido desarrollando paulatinamente en el transcurso del año 2010, debido al cambio de normativa política.