Efectos de la petrografía en las propiedades geomecánicas de rocas volcánicas en el Ecuador - Valarezo Cuenca, Mauricio Enrique (2022)
Resumen: Las variaciones en las propiedades mecánicas de las rocas están asociadas a los cambios en las propiedades físicas de las mismas. La mineralogía, fracturamiento, grado de porosidad, textura y estructura mineral son algunas de las propiedades físicas de las rocas que pueden alterar considerablemente a las propiedades mecánicas. La presente investigación pretende determinar el grado de influencia de la petrografía en las propiedades geomecánicas para diferentes rocas volcánicas en el Ecuador. El análisis petrográfico de secciones delgadas, análisis geoquímico y cuantitativo de los minerales presentes en la roca mediante fluorescencia y difracción de Rayos X, esfuerzo y deformación de los especímenes rocosos con la aplicación de ensayos de compresión uniaxial y velocidad de propagación de ondas sónicas fueron herramientas utilizadas en este trabajo. El estudio pudo establecer 6 litotipos para las rocas volcánicas estudiadas que fueron RMPF, DMPF, AMPF, AMPM, BAMPM y BMPM. Los resultados obtenidos muestran que la densidad, la resistencia mediante el esclerómetro y la resistencia a la compresión simple son parámetros que están directamente relacionados con la geoquímica, el contenido de fenocristales y los porcentajes minerales contenidos en cada litotipo. No de este modo, donde la velocidad que parece estar mucho más relacionada con propiedades como la porosidad y la humedad.