Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de la Junta Parroquial de Amaguaña. Año 2013. - Borja González, Diego Raúl (2015)
En la construcción de un Estado incluyente y participativo, las políticas públicas representan las aspiraciones de los ciudadanos sobre su sociedad ideal. La aplicación de políticas públicas en el ámbito rural demanda del diseño de instrumentos que resuelvan los problemas territoriales, con la participación de líderes locales y la población, con el propósito de corregir brechas y exclusión social. Esta investigación analiza las políticas públicas vigentes en Amaguaña, y los instrumentos de desarrollo rural con alcance territorial, desde tres ejes: Construcción del poder popular y el Estado, derechos y libertades para el buen vivir, y transformación económica y productiva. La metodología aplicada considera la revisión bibliográfica para definir conceptos sobre políticas públicas, desarrollo rural y territorial, así como niveles de gobierno y sus roles en la planificación nacional; acompañada de información primaria recogida a través de encuestas a ciudadanos, así como entrevistas a líderes locales. Se concluye que las demandas locales sobre disminución de brechas están atendidas, con la participación articulada de instituciones del gobierno central y gobiernos seccionales. Las demandas de sustentabilidad y de matriz productiva han sido desatendidas.