Determinantes de la inversión extranjera en Ecuador período 2000 2018 - Bolaños Astudillo, Ethel Paola (2020)
Resumen:En este trabajo pretende mostrar el análisis empírico de los determinantes de la Inversión Extranjera Directa (IED) en Ecuador como variable endógena y determinar cuáles son los factores que hacen posible que se atraiga flujos de inversión al país. Metodológicamente se estima un modelo de Regresión Lineal Múltiple usando datos macroeconómicos del país en el período 2001 2017, este es estimado por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). La especificación de las variables se realiza a partir de la revisión de la evidencia empírica sobre la influencia de la IED en diferentes economías. Los resultados obtenidos muestran que existe un determinante claro en la atracción de IED al país: la producción petrolera tanto pública como privada. Como un resultado adicional del modelo planteado, se verifica que no existe una relación directa entre la IED y el crecimiento macroeconómico.