Medición y evaluación en comunicación estratégica. Caso de estudio Ministerio del Ambiente del Ecuador - Sosa Asitimbay, María Teresa (2015)
La investigación se enfocó en el análisis de la Planificación Estratégica en Comunicación, tanto a nivel interno como externo del Ministerio del Ambiente del Ecuador a través de la gestión de la Dirección de Comunicación en relación a la campaña “Tradición y Conservación van de la mano” desarrollada en el 2013, misma que fue evaluada a través de la aplicación del modelo denominado “Communication Managment Bridge”. El objetivo principal es determinar la efectividad que tiene la “Planificación Estratégica en Comunicación” realizada en el MAE, aplicando a la misma la función de medición y evaluación de resultados, que permitió determinar el aporte de la gestión de comunicación a los objetivos de la organización. Finalmente, se buscó enfatizar la idea de que el proceso de comunicación en una organización representa la herramienta más eficaz para alcanzar las metas establecidas. Es importante que exista una sinergia entre la comunicación interna y externa de esta manera se genera una integración de los miembros de la organización quienes buscarán alcanzar los objetivos planteados.