La formación continua del docente de bachillerato de ciencias experimentales en instituciones educativas del Ecuador - Salazar Llivicura, Gustavo Alfredo (2022)
Resumen: La formación continua del docente merece un estudio en pro de mayores beneficios para la sociedad, dado la incidencia de su labor en las aulas. El presente trabajo se desarrolló para analizar las principales necesidades de educación continua de los educadores que actualmente laboran en Bachillerato General Unificado BGU en instituciones educativas del país, e imparten asignaturas relacionadas con las ciencias experimentales. Para ello se usó un enfoque mixto de tipo cuantitativo no experimental, transversal y descriptivo, y el enfoque cualitativo como una investigación-acción. Los métodos usados fueron de tipo inductivo y analítico, con la aplicación de una encuesta a una muestra de diez docentes, la cual se contrasta de forma hermenéutica con la información de fuentes bibliográficas. Los resultados obtenidos enmarcan las necesidades que enfocan temas relacionados con diseño y planificación curricular, teorías del aprendizaje, métodos y recursos didácticos; se determina que los docentes al momento de finalizar su carrera se encuentran capacitados para afrontar los retos que implican los cambios curriculares propuestos por el Ministerio de Educación; se valora a nivel general el desempeño en temas pedagógicos.