Estrategias didácticas para el desarrollo de comprensión lectora en estudiantes de 11 años de la Escuela Gabriela Mistral año lectivo 20212022 - Salinas Castro, Miriam Marlene (2022)
Resumen: La comprensión lectoraes una habilidad que todo estudiante necesita para tener éxito en la escuela,pero para desarrollarla se requiere la aplicación de estrategias didácticas adecuadas, de ahí la importancia de la presente investigación, cuyo objetivo principal fue diseñar una propuesta que permita fortalecer la destreza de la comprensión lectora en niños de sexto grado, mediante el uso de estrategias didácticas innovadoras. Se trabajó con 23 estudiantes de una edad media de 12 años, de los cuales10son mujeresy 13varones; todos los estudiantes se sometieron a una evalaución diagnóstica previo a la implementacion de la propuesta de intervención la cual consistióde 6 sesiones de 45 minutos, al finalizar se realizóuna nueva evaluacióncon el fin de realizar un análisis comparativo entre los dos resultados, lo que permitió observar una diferencia estadísticamente significativa entre el pre-testy el post-test, lo que indica que existio un desarrollo en la comprension lectora; por lo tanto, se demuestra que la propuesta de intervención logró cambios positivos en cuanto al empleo de estrategias didácticas para mejorar la comprensión lectora.