Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Técnico Agropecuario “Oriente Ecuatoriano” de la ciudad de Palanda, provincia Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012 - 2013 - Coronel Correa, Johnny Alex (2013)
Esta investigación aborda el tema: “Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad”, del colegio Técnico Agropecuario “Oriente Ecuatoriano” de la ciudad de Palanda, provincia de Zamora Chinchipe, entidad educativa que cuenta con 334 estudiantes y 21 profesores. La investigación fue realizada con el fin de conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes. Parte de una exhaustiva revisión bibliográfica, para después aplicar un cuestionario con 226 ítems, estructurado en cuatro bloques: familia, colegio, grupos de iguales, ocio y tiempo libre, a una muestra representativa de 60 alumnos/as. Posterior a esto se realizaron los análisis e interpretaciones correspondientes a los planteamientos expuestos. Concluida la investigación se emiten las conclusiones y las recomendaciones que permiten realizar la propuesta de intervención. En esta investigación socioeducativa de tipo exploratorio se concluye que en los adolescentes existe la necesidad de fortalecer y cultivar los valores para que asuman estilos de vida sanos y equilibrados