Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Espinoza López, Alexandra Jeaneth (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de los ecuatorianismos como parte de la pluralidad cultural, con el fin de verificar si dichos vocablos son conocidos, representativos, frecuentes y forman parte del patrimonio intangible del Ecuador, por lo que fue necesario realizar un estudio sobre los términos empleados en el país y su aplicación en el ámbito educativo, cuyo propósito fue establecer si estas palabras tienen vigencia en el dialogo cotidiano. La presente indagación comenzó con una recopilación bibliográfica de los temas como lenguaje, lengua y habla, en donde se expone el análisis crítico sobre algunas teorías de diferentes autores, además se utilizó el método deductivo para contrastar la información obtenida de los encuestados; este trabajo se lo realizó en la ciudad de Ibarra, a una muestra aleatoria de la población entre profesionales y no profesionales comprendida entre los 18 y 67 años de edad, cuyos resultados fueron predominantes para establecer conclusiones y recomendaciones; por lo que se invita al lector a realizar una lectura comprensiva, con el único propósito que luego del análisis pueda sacar sus propias conjeturas