Identificación del síndrome de Burnout en profesionales de la salud en un centro de salud de la ciudad de Cuenca, en el año 20172018 - Aguirre Vicuña, Andrea Silvana (2018)
Resumen: La presente investigación evaluó la prevalencia del Burnout y variables asociadas, en 27 médicos de una institución de salud privada ubicada al este de la ciudad de Cuenca. La metodología utilizada estuvo en relación a un método exploratorio, de tipo descriptivo/trasversal. Para la recogida de la información se utilizó un cuestionario de variables sociodemográficas y laborales AD-HOC; el inventario de Burnout de Maslach; el cuestionario de Salud Mental (GHQ-28); la escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento (BRIEF-COPE); el cuestionario MOS de apoyo social y, el cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck. EPQR-A. Los resultados obtenidos refieren la presencia de un caso de síndrome de Burnout que representa el 3,7% de la muestra investigada. En cuanto a las dimensiones del síndrome, presentaron en agotamiento emocional 33.3%, despersonalización 22,2% y baja realización personal 18,5%; con estos resultados se considera importante desarrollar programas de salud ocupacional en esta institución.