Desarrollo e implementación del sistema de gestión de calidad en la empresa MAINTRONIC - Almeida Solano, Wendy Susana (2012)
Este proyecto de tesis se basa en el diseño de un sistema de gestión de calidad de la empresa MAINTRONIC. Como punto inicial se organizó una reunión con el personal directivo de la empresa con el objetivo de definir el alcance de la implementación, los recursos humanos con los que se contaría y sobretodo comprometerlos en el proceso de diseño del sistema de gestión de calidad. Una vez definidos estos aspectos, se procedió a plantear una estrategia para el desarrollo, la cual consiste en primera instancia en una capacitación al personal sobre conceptos básicos de calidad, manual de calidad, procesos, procedimientos, manejo de documentación, requisitos básicos de la norma ISO 9001:2008. Posteriormente en forma conjunta con el personal que asistió a la capacitación se crearon procedimientos, formas, indicadores y finalmente el manual de calidad. Cabe resaltar que durante el diseño y ejecución se trabajó de la mano con el personal que realiza los procesos, obteniéndose como resultado final el involucramiento de todos en la implantación del sistema de calidad.