Presencia de pesticidas, producto de la actividad agrícola intensiva en dos cultivos de la provincia de Loja - Coronel Burneo, Javier Fernando (2019)
Resumen: El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la presencia de pesticidas en dos cultivos intensivos de la provincia de Loja, para lo cual se dividió al cantón Pindal por gradientes altitudinales (parte alta, media y baja). En cada una de estas zonas se tomaron muestras de agua para ser analizadas en el laboratorio y realizar análisis de fitotoxicidad. Con esto se intenta demostrar si existe la presencia de residuos de pesticidas producto de la actividad agrícola, los mismos que pueden traer repercusiones para la seguridad alimentaria y desarrollo de los cultivos. Adicionalmente se realizaron encuestas a los productores de las fincas para establecer el grado de conocimiento y manejo de pesticidas que estos poseen. Se determinó la presencia de pesticidas en la parte media y baja del área de estudio. Está prohibido en el Ecuador, el uso de uno de estos pesticidas encontrados. Además, se logró determinar en la imbibición de semillas con agua contaminada por pesticidas, que la presencia de contaminantes, repercute en su desarrollo.