El elemento lúdico en la obra Pequeña-Pequeñita y el cazador cazado del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos - Revelo Andrade, Nadia Elizabeth (2014)
El presente trabajo analizó a la lúdica inmersa en el cuento Pequeña pequeñita y el cazador cazado del autor ecuatoriano Francisco Delgado Santos, quien a través de divertidas adivinanzas, complicados trabalenguas, hermosas leyendas y poesías nos permitió disfrutar de la belleza de la palabra así como admirar los valores humanos que los personajes poseían. El objetivo principal fue identificar y analizar los elementos lúdicos y sus implicaciones como la riqueza léxica, narrativa, descriptiva y los valores humanos presentes en la obra ya mencionada; demostrando que la buena literatura tiene implícitos elementos didácticos de los que como docentes podemos aprovecharnos y no sentir el cansancio que produciría muchas veces el leer una obra que fue creada para enseñar pero que carece de los elementos que realmente capturan la atención del joven lector. Se analizaron los elementos lúdicos y su posible aplicación en el aula, todos ellos con ejemplos ricamente dispuestos por el autor y se sugirieron estrategias de uso de los mismos o de nuevos creados ya por los lectores, en especial docentes que laboran con niños de los primeros años.