El arbitraje y la conciliación como alternativa de solución a los confilctos en la legislación civil ecuatoriana - Almeida Vera, Yadira Monserrate (2011)
Con el devenir de los años, de manera especial, en las ultimas dos décadas, ha existido en la sociedad una disconformidad con la administración de justicia. Circunstancia que sin duda alguna ha provocado un gran decrecimiento en la credibilidad y por lo tanto respetabilidad de la Función Judicial, a la cual se la acusado de lenta y burocrática, aunque las causas no estén en su mayor parte dentro de la función, sino a veces en causas externas, como lo son la falta de presupuesto, de capacitación y de una legislación que permita la agilidad de los procesos.