El derecho al trabajo de las personas con discapacidad en el sector público del cantón Loja - Samaniego Ortega, Yurzabeth Katerin (2015)
Según datos de la Organización Internacional del Trabajo (2010) en el mundo existen aproximadamente 470 millones de personas con discapacidad en edad de trabajar. Si bien la información de que se dispone acerca de su situación laboral es incompleta y resulta difícil establecer comparaciones, es evidente que el déficit de trabajo digno afecta más a las personas con discapacidades que al resto. El propósito de la investigación es analizar el cumplimiento del derecho al trabajo que tienen las personas con discapacidad en el sector público del cantón Loja. Es importante reconocer que la tesis consta de un estudio de investigación, el cual contiene una encuesta aplicada a personas con discapacidad que laboran en el sector público, y entrevistas las mismas que se realizaron a funcionarios de recursos humanos de las diferentes instituciones públicas con el propósito de conocer su dominio o desconocimiento sobre la situación laboral de las personas con discapacidad, y finalmente al Consejo Nacional sobre Discapacidades (CONADIS) quien aportó con información respecto a la situación laboral actual de las personas con discapacidad