Cartografía participativa para determinar la percepciónde productores ganaderosconvencionales ante sistemas sosteniblesde producción - Bojorque Fuentes, Verónica Cristina (2022)
Resumen: La cartografía participativa como herramienta de Investigación de Acción Participativa, es un proceso lúdicoactivo de creación y recreación; refleja las necesidades, percepciones e intereses de un grupo ante los diferentes escenarios planteados, desde una construcción colectiva. Permite el estudio del territorio desde el diagnóstico e identificación del problema, hasta las proyecciones de desarrollo de la comunidad. Esta metodología puede ser acoplada a diversos campos de estudio, logrando una mayor participación y reduciendo las desigualdades entre los participantes. En esta investigación, la "cartografía participativa" sirvió para determinar la percepción de los ganaderos para implementar sistemas sostenibles de producción. Los resultados muestran las necesidades colectivas del área de estudio, e indican que la percepción de los ganaderos ante el cambio a sistemas sostenibles de producción es favorable para su implementación, sin embargo, hace falta incentivos y políticas que soporten este cambio hasta que los sistemas sean sostenible y sustentable, siendo la mayor limitante.