Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica. Estudio realizado en la comunidad educativa “Carlos Espinosa Larrea” y “Digno Núñez Amador” de la ciudad de Salinas, provincia de Santa Elena, en el año lectivo 2011-2012. - Castro Reyes, Sandra Maribell (2012)
La presente investigación titulada “Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de Educación Básica” se impulsa por la necesidad de conocer el clima y tipo de aulas de los Centros Educativos del Ecuador a través de la medición de las características sociales que intervienen en el proceso educativo. Aplicando los cuestionarios CES a docentes y alumnos se logró describir las características de implicación, afiliación, ayuda, tareas, competitividad, estabilidad, organización, claridad, control, innovación y cooperación que caracterizaban a las aulas. Sistematizada la muestra se obtuvo una clara concepción del clima social escolar y tipos de aula; concluyendo que los centros educativos necesitan mejorar el ambiente, para optimizar el aprendizaje. Entonces es urgente y necesario partir hacia la creación de nuevos programas que sean consensuados con “todo” el personal docente, que articule desde una sola óptica un plan educativo institucional (PEI), que promueva el fortalecimiento de la relaciones de todos los actores educativos para el aprovechamiento de las destrezas y habilidades de los estudiantes y aportar con la calidad educativa de nuestro país.