Familia- Escuela: Valores y estilo de vida en niños y niñas de 4 año de educación general básica, estudio realizado en la Escuela Mariano Castillo, de la ciudad de Limones,cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas, en el año lectivo 2012-2013 - Caicedo Caicedo, Celia Estela (2014)
En el presente trabajo de investigación titulado, ―Familia- Escuela: Valores y estilo de vida en niños y niñas del 4to. año de educación general básica‖, realizado en la escuela ―Mariano Castillo‖ de la ciudad de Limones, cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas, en el año lectivo 2012-2013, tiene como objetivo conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean a niños/as en el Ecuador. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron los cuestionarios de ―Valores y estilo de vida en niños y adolescente‖ e instrumentos de Pérez Alonso-Geta y otros. El resultado que arroja la investigación refleja que los padres no dedican tiempo suficiente para educar en valores a sus hijos/as, esto repercute en el accionar de los niños/as. Ellos deciden que programaciones ver y el tiempo que le dedicarán, descuidan muchas actividades como relacionarse con los demás, cumplir con sus obligaciones, realizar deporte y cosas propias de su edad.