Desarrollo e impacto de los medios públicos y el derecho a la Comunicación en Ecuador - Sánchez Carrión, Gabriela Consuelo (2021)
Resumen: Los medios públicos ocupan un nuevo espacio dentro del mapa mediático de Ecuador, puesto que, a partir del 2007 surgen como una alternativa para implementar la democratización de la comunicación. La presente investigación de carácter descriptivo, tiene como primer objetivo el levantamiento de información para construir el mapa mediático actual de los medios públicos en el país, el cual indica que, además de los medios constituidos bajo el poder del Estado, existen otros medios públicos distribuidos en diferentes provincias y clasificados en otros tres grupos: los administrados por los municipios, universidades y comunidades religiosas. El segundo objetivo es analizar de manera general la situación del derecho a la comunicación a través de los cinco Indicadores del Desarrollo Mediático de la Unesco (2008), para ello, se analizó cada una de las categorías a la luz de los hechos del contexto ecuatoriano, teniendo en cuenta que, el derecho a la comunicación está vinculado a la libertad de expresión, y ayuda a fortalecer el desarrollo de una sociedad democrática.