Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Granda Martínez, Damaris Samantha (2022)
Resumen: El tema de investigación se titula: Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) a través del estudio de sentencias, su objetivo principal es conocer los factores que influyen en los estudiantes de derecho para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencias jurídicas, por ello dentro del estudio se realizó un análisis de la sentencia N° 306-17-NOV-CC del 2015, dictaminada por la CIDH, sobre el caso García Ibarra y otros vs Ecuador, conjuntamente con el ODS 16. Los métodos utilizados fueron: sistemático, teórico-deductivo, socio-jurídico, análisis y síntesis, exegético, jurídico exploratorio y proyectivo, las técnicas de investigación fueron fichaje y estudio de sentencias a través de la investigación en línea, como instrumentos se necesitó el humano, material y tecnológico, de muestra se requirió de sentencias establecidas entre el año 2015 al 2022. Como resultado se determina que las preferencias académicas de los estudiantes de derecho pueden devenir de factores personales, sociales o educativos. Además, es fundamental que continúen con una preparación de cuarto nivel para complementar su educación.