El derecho a la información aplicado a la (in) justicia ambiental - Martínez Yánez, Esperanza (2016)
Esta tesis trata sobre el derecho a la información; los estándares y regulaciones, tanto a nivel internacional como nacional, sobre acceso a la información, con una mirada a los temas ambientales. Se reconoce que la falta de información impide la exigibilidad tanto de los derechos ambientales como del derecho a la participación, condición inherente a la democracia. El objetivo de esta tesis es identificar los instrumentos internacionales y nacionales que garantizan el acceso a la información en materia ambiental, analizar la compatibilidad de los mismos evaluar y su aplicabilidad en el Ecuador. Se concluye que además de la falta de conocimiento de los estándares nacionales o internacionales, -que no exime responsabilidad-, en el ejercicio del derecho a la información, hay censura por parte de las instancias públicas y falta de entrenamiento por parte de la sociedad