Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en 3ro, 4to, 5to y 7mo años de educación básica del centro educativo General Epiclachima , de la ciudad de Zumbi, provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2013-2014 - Jima Herrera, Blanca Edidt (2014)
El trabajo de investigación estuvo enfocado en determinar el desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, en una muestra de cinco docentes, fue realizado en la Escuela Pública de Educación General Básica General Epiclachima de la parroquia Zumbi, año lectivo 2013-2014. Se determinó el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación, considerando los ámbitos de la gestión: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis; se usaron los métodos: descriptivo, analítico- sintético, inductivo y deductivo, estadístico y hermenéutico; las técnicas de la lectura, resumen, mapas conceptuales, encuesta y el cuestionario de autoevaluación del desempeño docente y registro de observación de las actividades docentes. La conclusión general determina que el desempeño docente es muy bueno en las áreas pedagógicas; sin embargo, se nota una leve debilidad en el ámbito de la gestión legal que debe atenderse. Se invita a los interesados en el tema a leer este trabajo, con el fin de conocer la realidad de algunos docentes ecuatorianos.