“Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el subcentro de salud de Celica y centro de salud No 8 de Catacocha” - Bravo Cabrera, Leoncio Iván (2012)
Nuestro estudio tuvo como finalidad identificar la prevalencia del Síndrome Burnout y los factores asociados a éste, en médicos y enfermeras en los Hospitales públicos de los cantones de Celica y Catacocha (Loja-Ecuador). La prevalencia del Síndrome Burnout se encontró en el 3.2% del total de la muestra de médicos y enfermeras y un 13% se encuentra propenso a desarrollarlo, si no se toman medidas preventivas. Existe incidencia para la posible presencia del síndrome con las variables relacionadas a: sexo femenino, ser nuevo en su profesión, estado civil, menos de 5 años laborando, baja motivación laboral, baja satisfacción laboral. Al parecer los niveles de Burnout no guardan relación con los factores de personalidad. El número de horas de trabajo diario, tiempo de esparcimiento, círculo social y modos de afrontamiento no inciden directamente con la presencia del síndrome. Para el hombre estar casado parece ser un factor de protección, no así para la mujer pues en ella se incrementa su fragmentación personal pwoor los requerimientos de sus roles múltiples sobre todo en un ambiente laboral difícil y sin el adecuado apoyo.