“Determinación de la presencia y germinabilidad de semillas de especies herbáceas en heces de ganado caprino, en un bosque seco del sur del Ecuador” - Guaman, Ximena Y. (2010)
La presente investigación se realizó al suroccidente de la provincia de Loja, en dos áreas del cantón Zapotillo: el valle de Malvas y la reserva privada “La Ceiba”, ambas en la línea de frontera con Perú. Los objetivos fueron conocer las especies herbáceas que son dispersadas por el ganado caprino en sus heces y comparar la riqueza y abundancia de éstas según el mes de recolección y la localidad. Se recolectaron heces de ganado caprino en el bosque y los dormideros de “La Ceiba y el Valle de Malvas en agosto y diciembre de 2008 y marzo de 2009. El material fue sembrado en bandejas plásticas sobre una base de piedra pómez y mantenidas bajo condiciones de invernadero. Los individuos que germinaban eran retirados de las bandejas y trasplantados en contenedores independientes con un sustrato de turba rubia y cáscara de arroz. La especie mejor representada fue cardamine bonariensis de la familia BRACICACEAE, que dominó el banco en el Valle de Malvas en el mes de marzo. Para el sector Malvas el mes en el que se encontró mayor número de semillas en las heces fue diciembre (208), en tanto que en “La Ceiba” se encontraron más semillas en el mes de marzo (173). El mayor número de especies se encontró en el Valle de Malvas en marzo (13) en contraposición a “La Ceiba” que en el mismo mes presentó la menor riqueza de especies (4). Este estudio pone en evidencia que el ganado caprino que vive en el sector estudiado, sí dispersa semillas en sus heces, por lo que podría estar colaborando con la regeneración del bosque, pero también con la introducción o mayor dispersión de especies foráneas. La especie cardamine bonariensis de la familia BRACICACEAE estuvo presente en el valle de Malvas en los tres meses de recolección. En tanto que en “La Ceiba” germinaron durante los tres meses semillas de cardamine bonariensis (BRACICACEAE) y enteropogum sp (POACEAE). La especie cardamine bonariencies fue la única especie de la familia BRACICACEAE hallada en los dos sectores.