Diseño e implementación de un modelo de gestión tecnológico participativo para la elaboración del Presupuesto Anual de Inversión en el Municipio de Loja - Jaramillo Pacheco, Darío Javier (2018)
El presente trabajo de titulación justifica y describe una nueva metodología de participación ciudadana que facilite la implementación de un proceso participativo soportado en herramientas TIC, para la priorización de obra pública del Municipio de Loja en la construcción del presupuesto anual. A partir del diagnóstico de la metodología actual re realiza una propuesta de mejora, se explica los requerimientos técnicos para implementar una plataforma tecnológica, se analiza la viabilidad económica y financiera de la puesta en marcha de la metodología y su soporte tecnológico; y, finalmente se presenta una propuesta de reforma a la ordenanza regula la participación ciudadana. Esta iniciativa denominada I Decide Loja se fundamenta teóricamente en modelos de democracia participativa y en la legislación existente al respecto en el Estado ecuatoriano. En su diseño se ha considerado experiencias exitosas de incorporación de herramientas TIC a la gestión electrónica de la participación ciudadana, en municipios españoles y latinoamericanos. Como resultado, se establece que nuevas metodologías y herramientas TIC para motivar la participación ciudadana, generan mayor empoderamiento de los habitantes de un cantón sobre la problemática local.