Métodos simples de producción de microorganismos benéficos para la agricultura - Quevedo Veintimilla, Jonathan Eduardo (2021)
Resumen:Los métodos actuales de producción agrícola causan daños al ambiente,agua, suelo ymicroorganismos que ahí habitan. Los microorganismos benéficos para la agricultura son muy diversos, presentan muchas funciones y usos. En la actualidad se conocen muchos mecanismos biotecnológicos para su producción, sin embargo, existen algunas metodologías sencillas que seaplicanen el campo. En el presente trabajo se recopilóbibliografíade varias bases de datos y otras fuentes de información sobre microorganismos benéficos para la agricultura. Se encontraron artículos, libros y guías queindicansu utilidad y distintos procesos de obtención de microorganismos, mucha de esa información era para condiciones de laboratorio. Se lograron identificar trabajos con técnicas sencillas de producción de microorganismos en campo.Algunas técnicas son descritas en este trabajo, y son con las que se pretende desarrollar el manual. El manual servirá de guía a quien desee realizar producción de ciertos microorganismos de forma casera. Es importante rescatar estas técnicas, ya que el uso de los microorganismos permitirá mantener un equilibrio ecológico, sustentable que permite producir con mejor calidad y menos impacto a los ecosistemas.