Situación de salud y socio económica de las personas con discapacidad en el cantón Sigsig, en el año 2013. - Tobar Arévalo, Esteban Xavier (2017)
La discapacidad es aquella condición bajo la cual ciertas personas presentan deficiencias físicas, mentales, intelectuales o sensoriales a largo plazo que, pueden impedir su participación en la sociedad, y en igualdad de condiciones con las demás. En la investigación se notó que existe una prevalencia de discapacidad en personas mayores a 50 años, esto debido a que en los últimos años ha habido una mayor atención de los sectores de atención prioritaria. La principal fuente de ingreso de la población atendida es la labor en el tejido de sombreros de paja toquilla, la misma que no es suficiente para cubrir sus necesidades básicas en alimentación. El principal problema que se ha encontrado en la población investigada es el alto consumo de alcohol, lo que deviene en el índice elevado de desocupación. Seguro Social Campesino ha tratado de afrontar estos problemas mediante charlas dictadas en visitas comunitarias que mensualmente realizan los profesionales de las distintas ramas (medicina y odontología). Durante estas visitas los pobladores son atendidos y de ser necesario se entrega medicación y revisión odontológica periódica a las personas afiliadas.