Factores que impulsan la migración indígena de la parroquia de Calderón en los últimos cinco años - Chisaguano Malliquinga, Gerardo (2001)
Resumen: El presente trabajo, Factores que impulsan la emigración indígena de la parroquia de Calderón en los últimos cinco años, se refiere a un espacio temporal de media década con doble caracterización político-económico, con una articulación básicamente social, en la que fluyen factores trascendentales, ya sean de índole cotidiana como históricos. De ahí, que se centra su atención en la forma de vida particular indígena que se manifiesta en un vaivén socioeconómico. Se ha de referir de manera global a los movimientos migratorios de la población ecuatoriana enfocando principalmente a la zona indígena de la Parroquia de Calderón cuya distinción cualitativa entre la mayoría de los movimientos es la migración a las principales ciudades no sólo del país sino, a nivel mundial tanto a Norteamérica como al Viejo Continente, dígase España, Italia, cuyo referente de mas de 12.000 habitantes en el último año es prueba de una realidad latente. Además se debe indicar que Calderón es la Parroquia de mayor densidad demográfica dentro de las zonas rurales del Ecuador, con una población de más de 15.000 habitantes, cuya mayoría étnica se caracteriza por el uso de una típica indumentaria y costumbres arraigadas a un mismo pasado histórico, superada por la de Otavalo. El emigrante en búsqueda constante de una independencia no solo económica sino social y política ha favorecido una culturización más acorde a los tiempos de un iniciante y vertiginoso siglo XXI alejándose de costumbres propias para adquirir extrañas, extasiados con la satisfacción del rumor advenedizo y/o de experiencias compartidas o quizá con todo el viento por compartir.